Метод резорбции межпозвонковой грыжи

Межпозвонковый диск состоит из двух компонентов: жидкое студенистое ядро (nucleus pulposus) и фиброзное кольцо (annulus fibrosus). Фиброзное кольцо представляет собой плотные веретёна, которые делятся на внешние и внутренние слои. Они состоят из связанных коллагеновых волокон I и II типа.  Их основной функцией является удержание пульпозного ядра и поддержание амортизирующей функции. Пульпозное ядро межпозвоночного диска в норме на 80% состоит из воды, что и обеспечивает амортизирующую функцию, поглощая удары физической активности тела и удерживая два позвонка на расстоянии друг от друга.

Механизм развития повреждения межпозвонкового диска

Межпозвонковый диск представляет собой эластичную структуру, которая выполняет амортизирующую функцию. В межпозвонковом диске нет питания через кровеносные сосуды. Его кормление имеет диффузный тип, а это значит, что обмен веществ в межпозвонковом диске производится через постоянный и ритмичный контакт межпозвонкового диска с телом позвонка. Таким образом и происходит проникание питательных веществ из тел позвонков в диски. Самым лучшим способом реализации этого питания является ходьба. Именно при ходьбе достигается равномерная и ритмичная амортизация в межпозвонковом пространстве. Длительное пребывание в статической позе вызывает голодание в диске, что ускоряет процесс его разрушения, поскольку структура диска становится более сухой и неэластичной. Разрушение диска начинается с появления микротрещин - дегенеративных процессов. Диск начинает не выдерживать действующую нагрузку и появляются первые боли, возможно появление первой протрузии (небольшое выпячивание содержимого диска в месте с более тонкой оболочкой диска). При повышении нагрузки увеличивается давление внутри диска и оболочка диска с имеющимися микротрещинами может не выдержать. Микротрещины начинают расти и в конце это может привести к разрыву фиброзного кольца диска и появлению межпозвонковой грыжи. Размер межпозвонковой грыжи напрямую зависит от степени разрыва фиброзного кольца.

    Основными симптомами грыжи межпозвонкового диска являются:
  • Боль. Может быть в области позвоночника, а также распространяться вдоль нерва по конечности. Характер может быть острый, резкий, тупой, тянущий или пульсирующий.
  • Изменения чувствительности. При компрессии на нервный корешок может быть онемение, покалывание или ощущение "ползания мурашек" в области, иннервируемой пораженным нервом.
  • Слабость. При поражении нерва может ощущаться слабость в конечности или в определённых движениях. При длительной компрессии на нервный корешок начинается мышечная атрофия на фоне сниженной проводимости нервных сигналов. 
  • Нарушение мочеиспускания. При компрессии на крестцовое нервное сплетение может нарушаться мочеполовая функция. Ухудшение работы мышц промежности и сниженная иннервация половых органов. 
    Следует отметить, что нарушения мочеиспускания не являются типичными симптомами грыжи диска

Лечение межпозвонковой грыжи

Резорбция межпозвонковой грыжи - это частичное уменьшение размеров или полное исчезновение грыжи межпозвонкового диска без хирургического вмешательства. Резорбция является естественным процессом, который происходит сам по себе. Он сравним с любым другим тканевым повреждением, будь то перелом или царапина. Рано или поздно повреждение заживает или происходит адаптация к структурным изменениям. 

Как происходит резорбция?

На месте повреждения фиброзного кольца возникает реакция воспаления с большим скоплением цитокинов. Цитокины - это такие сигнальные молекулы, которые указывают иммунным клеткам вашего организма на место, где появилась грыжа. Следующим этапом происходит прибывание иммунных клеток, в подавляющем большинстве это макрофаги. Они играют важную роль в фагоцитозе (пожирании) мёртвых и деградированных клеток, а также могут привлечь другие иммунные клетки к месту повреждения и координировать воспалительный ответ, что способствует заживлению раны и ремоделированию тканей вокруг грыжи. Поскольку межпозвонковая грыжа не имеет кровеносных сосудов, а для транспортировки иммунных клеток они необходимы, организм принимает решение настроить новую кровеносную сеть прямо в межпозвонковый диск и конкретно в грыжу. На это уходит определённое время. Когда иммунные клетки наконец начинают проникать в тело межпозвонковой грыжи, она временно может увеличиться в размере за счёт отёка и количества иммунных клеток в ней. На этом этапе может случиться небольшое обострение. Такое состояние быстро отходит, поскольку иммунные клетки начинают процесс пожирания грыжи, что уменьшает её в размерах. Меняется и консистенция грыжи. На снимках МРТ она становится более светлой, а по свойствам более мягкой и ещё более податливой к заживлению. Как только основная часть грыжи будет поглощена иммунными клетками, начнётся процесс регенерации тканей, что по итогу закончится образованием рубца на месте, где когда-то была грыжа диска.

По мере уменьшения грыжи межпозвонкового диска пациент начинает чувствовать облегчение и острый болевой синдром постепенно превращается в незначительные дискомфортные ощущения, а затем и вовсе исчезает. Скорость исчезновения болевой симптоматики 1-3 месяца, но в некоторых случаях это может занять больше времени, зависит от особенностей организма и вида грыжи.

Что влияет на качество резорбции межпозвонковой грыжи?

В случае с межпозвонковой грыжей повреждение заживает крайне медленно и неохотно по двум причинам.
  1. Любой сустав можно разгрузить, зафиксировать и дать режим покоя. Для позвоночника такие условия невозможны по причине постоянного вертикального/осевого давления.
  2. Изменения в физиологических процессах. Трофика тканей диска может быть нарушена из-за хронических воспалительных процессов и изменений в структурах самих позвонковых тел.
Эти два фактора влияют на качество и успех резорбции. Если резорбция и наступает сама по себе (вероятность менее 40%), то литература описывает среднюю скорость  в 12-18 месяцев в зависимости от степени повреждения диска и способности организма к регенерации.

Почему метод резорбции межпозвонковой грыжи?

Метод резорбции межпозвонковой грыжи не только успешно лечит межпозвонковую грыжу, но и работает на предотвращение и профилактику последующих травм, поскольку происходит физиологическая стимуляция всей области, а значит организм быстрее реагирует на травмоопасные механизмы и начинает восстановление.

Суть курсового лечения в том, что процесс резорбции межпозвонковой грыжи можно кратно ускорить до 3-8 месяцев и увеличить шансы до 90%.

В курсе резорбции межпозвонковой грыжи используются следующие методы:

  • Высокоинтенсивная лазерная терапия (ХИЛТ/HILT) - стимулирует уменьшение грыжи, ускоряет процесс заживления, кровоснабжение и питание тканей, оказывает обезболивающее действие;
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ/ESWT) - стимулирует уменьшение грыжи, снимает напряжение и скованность с мышц, способствует формированию новых сосудов, оказывает обезболивающее действие;
  • Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS) -  стимулирует уменьшение грыжи, улучшение кровообращения, ускорение регенерации тканей, уменьшение боли, отёка и мышечного напряжения; 
  • Электромиостимуляция (EMS/TENS) - способствует улучшению кровообращения, тканевого метаболизма и тканевой эластичности, а также  оказывает обезболивающее действие;
  • Мануальная терапия - снимает функциональные блоки с близлежащих сегментов, что улучшает работу суставов вокруг повреждённого места;
  • Массаж - используется, как активатор и ингибитор нервной системы. Массажные техники способны, как успокоить напряжённые мышечные структуры, так и возбудить их.
  • Лечебная физкультура и физическая реабилитация - упражнения являются единственным методом, который способен укрепить структуру, поэтому выполнение программы является немаловажным компонентом в лечении заболевания.

Частые вопросы

Можно ли лечить несколько отделов позвоночника одновременно?

Можно, но возможность и качество предстоящего лечения оценивается на очной консультации

Мне сказали, что мою грыжу нужно только оперировать

Это не совсем так. Возможность консервативного лечения оценивается во время консультации и просмотре свежих снимков МРТ. Действительно бывают сложные межпозвонковые грыжи, которые нужно оперировать, поскольку консервативное лечение не даст нужного результата. 
Такое бывает в менее чем 10% от всех случаев с межпозвонковыми грыжами.

Нужно ли мне делать МРТ?

Обязательно. Для качественной диагностики необходимо как можно более свежее обследование. Тогда можно будет оценить длительность и качество предстоящей терапии.

Сколько грыж лечится за один курс?

Терапия проводится на всю область и не является точечной. Если у вас на обследовании МРТ констатировали несколько межпозвонковых грыж, которые расположены рядом, то они также лечатся в рамках курсового лечения.

Моей грыже много лет, можно ли её вылечить?

Зачастую грыжа так или иначе меняется по своим свойствам. Грыжа, которую вы заработали годами ранее давно поменялась. Возможно та первая грыжа уже давно зажила, а то, что вы чувствуете в период очередного обострения - это появление новой грыжи в том же или другом месте. Может быть схожий болевой синдром и НЕ от межпозвонковой грыжи диска. Каждый случай рассматривается индивидуально и для качественной диагностики необходимо выполнение свежего МРТ обследования. 

Всегда ли помогает метод резорбции?

Качество лечения при методе резорбции, к сожалению, не имеет 100% успеха. Существует множество факторов, которые влияют на качество лечения. Главными из них являются соблюдение всех рекомендаций, которые были даны пациенту перед началом курсового лечения и иммунная реакция организма самого пациента. У каждого заболевание протекает по-разному. 
Поэтому в менее чем 10% случаев метод резорбции может не начаться или прерваться и пациенту может быть рекомендовано оперативное лечение. 

Чем отличается метод резорбции от обычной терапии?

Метод резорбции межпозвонковой грыжи - это комплекс самых современных и высокоэффективных процедур, которые проводятся в рамках одного курса с выработанной системой. Такие процедуры не проводятся в обычных поликлиниках.
Зачастую на консультациях неврологи, реабилитологи, вертебрологи и другие лечащие врачи назначают медикаментозную терапию, которая только мешает  процессу заживления и нацелена исключительно на уменьшение болевого синдрома, когда метод резорбции лечит корень проблемы. 

Во всех ли случаях мы можем помочь?

Нет. Есть случаи, когда консервативное лечение не имеет смысл, поскольку проблема может решиться исключительно оперативным путём. Это могут быть состояния сильной нестабильности в позвоночнике, выраженный дегенеративный стеноз позвоночного канала, сильная дисфункция тазовых органов и выраженный болевой синдромм, который не удается купировать

Негативные факторы для резорбции

Негативными факторами для резорбции межпозвонкового диска являются:
◉ Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, напроксен, кетопрофен, мелоксикам, кеторолак);
◉ Блокады кортикостероидных гормонов;
◉ Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит);
◉ Излишняя масса тела;
◉ Возраст пациента. Чем моложе пациент, тем быстрее процесс выздоровления;
◉ Дополнительная травматизация диска в острый период: занятия спортом, жёсткие массажи, грубые техники мануальной терапии на повреждённый сегмент;
◉ Несоблюдение общих рекомендаций

Остались вопросы? 
Напишите нам мессенджерах